~ ПРЕССА ~

Прямой эфир на радио «Эхо Москвы»

В гостях: Леля Турубара, Олеся Лосева,
Ведущие: Алексей Венедиктов, Матвей Ганапольский.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Леля и Олеся, ведущие утреннего канала «День за днем» на «ТВ-6». Здравствуйте. Я напомню нашим слушателям, что у нас работает эфирный пейджер – 974-22-22 для абонента «Эхо Москвы». У Олеси сегодня день рождения, и мы ее поздравляем. Татьяна Сергеевна спрашивает (я пошел сразу на горячую линию для разминки): «Девушки, вы раньше работали в паре с мужчинами. Скажите, куда делись ваши соведущие? Чем они сейчас занимаются?»

О.ЛОСЕВА: Мой партнер сейчас в отпуске, а еще месяц назад он работал с Татьяной Пушкиной в дневном эфире. Есть такая возможность, что в сентябре месяце он опять появится в дневном эфире вместе с Татьяной Пушкиной, но пока еще неизвестно.

Л.ТУРУБАРА: А творческая судьба моего мужчины, Артура Крупенина, пока неизвестна. Я знаю, что он вышел с некоторыми проектами к нашему генеральному продюсеру, и один из них вроде бы понравился. Что будет дальше, я, честно говоря, не знаю.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я, конечно, за всю мировую практику не в ответе, но что-то я не припомню, чтобы две девушки вели в парном ведении утреннее информационное вещание.

Л.ТУРУБАРА: Для меня поначалу это выглядело как-то диковато, но мы знаем точно, что мужчинам это очень нравится.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А вам?

О.ЛОСЕВА: Мы долго друг к другу привыкали, пытались понять, как нам вместе работать, как реагировать друг на друга.

Л.ТУРУБАРА: Я Олесе перед эфиром рвала чулки, она прятала от меня помаду. В общем, как обычно – нормальные женские ссоры. (Смеются)

А.ВЕНЕДИКТОВ: Энес: «Леля, в вашем дуэте Вы стараетесь быть ведущей, поэтому часто перебиваете Олесю. Это очень заметно. Вы очень хороши обе, вас приятно слышать и видеть».

О.ЛОСЕВА: Я считаю, что у нас нет определенного лидера.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А у вас есть какие-то амплуа?

Л.ТУРУБАРА: У нас роли стар и млад. Я постарше Олеси, поэтому…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тут человек передает привет от жильцов дома 57. Подписывается Кириллом.

Л.ТУРУБАРА: Это мой сосед с 9-го этажа. Кирюша, большой тебе привет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Олеся, с днем рождения Вас. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли на телевидение? Где Вы учитесь сейчас? Спасибо. Лидия Михайловна».

О.ЛОСЕВА: Спасибо больше за поздравление. На телевидение я пришла в 1992 году, мне тогда было всего 12 лет. Я прошла конкурс на детскую программу «Там-там-новости», на конкурс ведущих – была в свое время такая программа на «РТР», первая детская информационная программа – и до 1997 года я там работала как корреспондент, как ведущая. В общем, набралась опыта. А потом, когда закончила школу в 1997 году, поступила на факультет журналистики в МГУ и 2 года посвятила учебе. А потом уже пришла в программу «День за днем».

А.ВЕНЕДИКТОВ: Леля, можно к Вам же тот же самый вопрос?

Л.ТУРУБАРА: Это самый распространенный вопрос. Я, наверное, единственный человек в стране, который работает по профессии. Я заканчивала факультет журналистики МГУ, телевизионное отделение. Все было классически. Я пришла еще на старое «ТСН», и там было субботнее приложение к Митковой, Сорокиной, Киселеву. Это была развлекательная штука. Там делал хит-парад Лисовский, а у нас там были совершенно дурацкие сюжеты.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Крик души от Елены: «Леля, не смотрите, пожалуйста, в монитор во время эфира, а смотрите в камеру. Большое спасибо». В чем проблема?

Л.ТУРУБАРА: Уже прошли те времена, когда я смотрела в монитор, потому что надо было точно знать, когда мы выходим. То есть, заканчивается сюжет и идет наше включение. Монитор как раз стоит с моей стороны, поэтому иногда мне приходится это делать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Пришло послание от Маши: «Леля, я Вас обожаю и считаю Вас самой сексапильной женщиной на нашем ТВ. У Олеси сегодня день рождения, а когда день рождения у Вас? Умоляю Вас, скажите, кто Вы по знаку зодиака и год, когда Вы родились?»

Л.ТУРУБАРА: Машенька, у меня день рождения 27 января. В этот день родились Моцарт и Льюис Кэрролл, поэтому я считаю, что что-то от них я вобрала. А секс-символ, может быть, имелся в виду в том плане, что когда-то, в 1998 году, я снималась в «Плейбое».

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Откуда такая интересная фамилия – Турубара? – спрашивает Лена, – Что она означает?»

Л.ТУРУБАРА: Я думаю, что моя фамилия означает темп моей речи. Что она значит конкретно, я не знаю. Я знаю, что были целые деревни Таратута, Турубара. То есть, это нормальная украинская фамилия. В нашей семье ходит легенда, что наши предки якобы запорожские казаки.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Олеся, во сколько же Вы просыпаетесь, если передача начинается в 6.30? Как у Вас еще остается время на учебу в институте?» – спрашивает Тимур.

О.ЛОСЕВА: Это сложный вопрос. Вставать приходится рано, в 4.30. Когда будильник начинает звенеть, очень сложно встать. Самое главное открыть глаза, потому что если ты их откроешь, подержишь их, дойдешь до ванной, то сон уже пропадает. Заканчивается эфир в 9, потом несколько часов на подготовку, на сбор информации, на разговор с редактором, с шеф-редактором. Потом я заезжаю домой, беру свои учебники и еду в университет. Из университета я приезжаю где-то в 22.00-22.30, и начинается все заново. Особенно было тяжело, когда была сессия.

Л.ТУРУБАРА: При этом Олеся умудряется быть отличницей, а у меня отличники всегда вызывали священный трепет. Олеся, какая ты молодец. С днем рождения тебя, дорогая.

О.ЛОСЕВА: Спасибо.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Пришел Матвей Ганапольский, и он присоединяется к нашему разговору. «Леля, в прессе было сообщение о том, что Вы собираетесь выходить замуж. Так Вы теперь замужем или нет?» – спрашивает Люба.

Л.ТУРУБАРА: Я снова не вышла.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Олеся, как ты вела передачу «Там-там-новости», так и осталась на том же уровне. Учиться еще и учиться», – говорит Елена Андреевна.

О.ЛОСЕВА: Спасибо большое, Елена Андреевна.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Она, наверное, была с самого начала на очень хорошем уровне.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Павел говорит: «Леля, я очень люблю Вас и Ваше чувство юмора. Очень рад, что Вы не ушли с «ТВ-6», но куда-то делась Ваша мама».

Л.ТУРУБАРА: Дело в том, что мама работает редактором по гостям, поэтому она осталась, но она за кадром.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я хочу сделать комплимент нашим гостьям. Хочу сказать как человек, знающий телевидение, что вести ежедневную утреннюю программу очень тяжело. Должны быть интересные гости, и весь софт телевизионной передачи. Но есть и еще один нюанс, который поймут особенно женщины. Девушки появляются на экране, и у людей, которые смотрят на них, должно быть хорошее настроение. Ровно в семь ты должен быть, как огурчик, независимо от того, что у тебя происходит дома. Действительно, это тяжелый труд, очень уважаемый. Отсюда и всенародная любовь.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но это не просто комплименты. Например: «Леля, возьмите соведущим. Жутко хочу стать звездой. Алексей Т.» И есть телефончик.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Какое потребительское отношение!

Л.ТУРУБАРА: Да, знаете, как мы страдаем в жизни. Мы всегда воспринимаемся как девушки из телевизора.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Почему? Вот, пожалуйста, Бекхан пишет: «Даешь откровенное платье в программе «День за днем». С уважением».

Л.ТУРУБАРА: Почему же я свое платье должна отдавать? Пусть мне его подарят сначала.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Девчонки просто супер. Очень хочется вас увидеть. Срочно покупаю телевизор. Владимир».

Л.ТУРУБАРА: Он уже разорился на радио, и это хорошо.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Есть несколько чисто профессиональных вопросов. Например, по подготовке передач. Вы просто щебечите или вы сурово готовитесь?

Л.ТУРУБАРА: Мы с каждым днем готовимся все суровее и суровее. Мы оттуда уходим в 10 вечера.

О.ЛОСЕВА: Такое впечатление, что вся жизнь протекает в коридорах «Останкино».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажите, какая самая большая проблема в вашей работе?

О.ЛОСЕВА: Наверное, недосыпание. Потому что, когда ты не досыпаешь, рано или поздно это всегда сказывается.

Л.ТУРУБАРА: А для меня самая большая проблема – это настроение. Люди, которые каждый день ведут эфир, это поймут. Ты должен в любом случае быть хорошим актером. Мы не актеры, мы просто ведущие.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что нужно для того, чтобы было хорошее настроение?

Л.ТУРУБАРА: Нужно, чтобы было нормальное настроение по жизни, это уже характер. Плюс, чтобы ничто не испортило настроение до. Потому что, если кто-то подойдет и скажет какую-нибудь сплетню до эфира, очень сложно сидеть со счастливым лицом.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А плачете где?

Л.ТУРУБАРА: На работе это нереально.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Олеся, Вас опять поздравляют с днем рождения. Желают счастья, здоровья, успехов в любви. «Когда у меня плохое самочувствие, я включаю с утра ваш канал, смотрю на вас, и лично вы для меня домашний доктор – самочувствие улучшается. Это проверено. Спасибо вам большое. Анна Георгиевна».

О.ЛОСЕВА: Спасибо и Вам.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А как вы умудряетесь так хорошо выглядеть? Что делать, чтобы быть в хорошей физической форме?

Л.ТУРУБАРА: Нужно связаться с нашим агентством «Персона». Они из нас делают такое! Я каждый день выхожу из дома и говорю себе: «Боже, какая же ты страшная», а после того, как нас готовят, мне все говорят: «Как ты хорошо выглядишь».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но это макияж.

О.ЛОСЕВА: Вы знаете, я в жизни, могу сказать честно, не пользуюсь косметикой. После эфира первым делом я снимаю этот слой пудры. А что касается физической формы, у нас соответствующий ритм жизни. Когда ты постоянно носишься и даже забываешь о том, что надо поесть, даже спортом заниматься не надо.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спрашивает Антон: «Хотелось бы узнать, какие книжки любят читать девушки».

О.ЛОСЕВА: Я могу сказать, какую книжку я читаю сейчас. Я сейчас читаю Жан-Жака Руссо, его «Исповедь». Я очень интересуюсь исповедальными произведениями, поскольку тема моей дипломной работы, которую я собираюсь писать, «Исповедь Толстого в сравнении с исповедями Жан-Жака Руссо и Блаженного Августина».

Л.ТУРУБАРА: А я только что закончила читать странную вещь, которую написал Агата Кристоф, называется она «Толстая тетрадь». Это нечто странное. Если вы когда-нибудь видели «Сердце ангела», это что-то такое, но в литературе. Там 4 концовки, все разные, и все время чувствуешь себя полным идиотом. Мне нравятся, когда происходят такие наслоения сознания.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А время читать есть?

О.ЛОСЕВА: Есть. Я всегда стараюсь найти минутку, чтобы почитать что-нибудь. В частности, из авторов 20 века я обожаю Довлатова. Когда я беру Довлатова, я просто отдыхаю. Я могу перечитывать его без конца.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Отдыхать на Довлатове – это серьезно. «Леля, – спрашивает Маргарита, – У меня Ваш тип фигуры, но периодически я очень сильно поправляюсь. Скажите, худели ли Вы когда-нибудь радикально? Посоветуйте мне что-нибудь».

Л.ТУРУБАРА: В принципе, есть одно правило, наверное, оно будет грубо звучать по радио, но, тем не менее, – не жрать. Есть овощи, фрукты.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы говорили о том, что для того, чтобы программа была интересной, настроение очень важно. Но понятно, что кто-то вам интересен, а кто-то неинтересен. С кем вы любите находиться в эфире, с кем не любите? Как можно подразделить? Может быть, есть какие-то интересные персоны, с кем было легко? Ваши пристрастия?

О.ЛОСЕВА:Меня тошнит, прежде всего, от хамов, от высокомерных людей, которые пытаются из себя что-то изображать. От звездности.

Л.ТУРУБАРА: Причем эта звездность бывает даже в простых людях. Бывает, приходит женщина, и она уже вся на шарнирах (есть такое выражение). Она с чувством собственного достоинства говорит: «Если сейчас вы не поставите так-то микрофон, я с вами вообще разговаривать не буду. Ради трех минут я пришла в эфир».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А если делить по профессиям?

Л.ТУРУБАРА: Вы знаете, самые гениальные люди – люди старой формации. Наши режиссеры, актеры. У них вообще отсутствует звездная болезнь. Они профессионалы во всем.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Эти люди еще и говорят. А нынешние музыканты, наша попса?

Л.ТУРУБАРА: Это очень сложно. Есть опять-таки люди интеллигентные, а есть и нет. Это распространяется на любую профессию. Есть такие люди, как Гарик Сукачев. Всегда знаешь, что куда его ни пригласи, чтобы он не сказал, это будет здорово.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, особенно когда он в ударе. «Слышал, что Олеся недавно выиграла какие-то спортивные соревнования. Может ли она рассказать о своих спортивных увлечениях? Александр».

О.ЛОСЕВА: Это был специальный турнир по дзюдо, посвященный годовщине избрания Владимира Владимировича Путина президентом. Нас привезли в школу дзюдоистов, долго там тренировали. Я даже пропустила университет, что для меня необычно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И выиграла?

О.ЛОСЕВА: Да. У меня был бросок через бедро с болевым ударом.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А кого бросила?

О.ЛОСЕВА: Это был двухметровый юноша. Правда, пару раз у меня не получилось.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Леля, с удовольствием смотрели на крышу. Желаем снова встречи там. Зоя».

Л.ТУРУБАРА: Имеется в виду программа «Вести с крыши. Вести в одиннадцать» на «РТР».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А Вы действительно вылезали на крышу?

Л.ТУРУБАРА: Абсолютно серьезно. Все спрашивали, где находится эта крыша, это был любимый вопрос. И мы любили отвечать, что у нас самый дорогой задник за всю историю телевидения.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но там ведь была разная погода.

Л.ТУРУБАРА: И это было самое страшное. Я страдала жутко. Например, 20 градусов мороза, оператор стоит в валенках, а я не могу одеть валенки, потому что это видно. Во-вторых, надо обязательно быть без шапки, потому что это было не принято. И плюс, меняется свет, а для телевидения это катастрофа. Сколько раз мне приходилось говорить одно и то же, это ужасно! Это было очень тяжело.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но пусть радиослушатели не думают, что здесь сидят две страдалицы. На самом деле, они очень счастливые люди, потому что они занимаются любимым делом.

Л.ТУРУБАРА: Да, хоть что-то ведь у нас должно быть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Слушай, они же несчастные. Она сказал: «Хоть что-то у нас должно быть».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понимаешь, телевидение – это такая штука, которая выхолащивает человека. Постоянно быть на выдаче, постоянно хорошо выглядеть, это очень изматывает. Где подпитаться?

Л.ТУРУБАРА: Я думаю, что самая большая проблема даже не в том, что приходится делать за день, а в том, что, когда ты находишься на экране, огромное количество людей желают тебе зла. Завидуют. Я, в принципе, верю в закон сохранения энергии – если негативная энергия посылается, она куда-то приходит. И если у человека все в порядке конкретно в этой работе, все равно будут какие-то проблемы – может быть, в другой области. Просто так это не проходит ни для кого.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А ваши подруги вне телевизионной среды как вас принимают?

О.ЛОСЕВА: У меня подруги со школьной скамьи, и я считаю, что это самые надежные друзья, поскольку, когда наша дружба начиналась, не был никакой корысти. Мы искренне дружили друг с другом.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А если подружка была замухрышкой, а потом она сделала карьеру, и теперь ее смотрит вся страна?

О.ЛОСЕВА: Мои подруги за меня искренне рады.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я хочу задать такой вопрос. Пришло на ТВ-6 НТВ. Это, по всей видимости, было очень болезненно для «ТВ-6». Как вы восприняли этот приход? Кстати, были сказаны очень острые слова по поводу канала «ТВ-6» – что это был не канал, а теперь мы сделаем его каналом. Что теперь происходит? Ваш взгляд изнутри?

О.ЛОСЕВА: Отреагировали мы совершенно нормально, потому что изначально мы были готовы к тому, что хозяева нашего канала предложат сотрудникам телекомпании «НТВ» прийти на «ТВ-6». Мы были готовы работать с этими людьми, потому-то все мы занимаемся одним любимым делом. Если мы хотим вместе достичь каких-нибудь успехов на этом поприще, надо быть терпимее друг к другу и пытаться сработаться. Тогда это будет профессионально.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Скажите, а вы ощущаете какую-то тревогу за свою работу?

Л.ТУРУБАРА: Если быть честными, я думаю, что никто от этого не застрахован. Все мы ходим под Богом, и не бояться было бы враньем. Но у нас есть один большой плюс: дело в том, что идея работать вместе с Олесей принадлежит как раз новому генеральному продюсеру Левину.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Замечательный вопрос от Стаса: «А вы не хотите попробовать вести «Тушите свет»?»

О.ЛОСЕВА: Если поступит такое предложение, с радостью.

Л.ТУРУБАРА: Вы знаете, есть развлекательный жанр, а есть политический. Политика всегда была в фаворе основных каналов, но мы, к сожалению, можем, наверное, только развлекать зрителей.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Несмотря на свой юный возраст, вы обе давно на телевидении. Если вынуть за рамки нынешнюю передачу, чего бы хотелось делать?

Л.ТУРУБАРА: Я бы с удовольствием вела какое-нибудь вечернее ток-шоу. Меня привлекает вечерняя форма. Либо игра, либо шоу.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это Вы говорите о форме. А вот о чем? Есть какие-то болевые темы, о которых хотелось бы поговорить. Поговорить о наболевшем. Это традиция российского телевидения еще от старой передачи Вали Леонтьевой.

Л.ТУРУБАРА: Для меня это достаточно сложная тема. Программы типа «От всей души» – это очень рейтинговые вещи. Наверное, здорово было бы вести такую программу, но здесь опять-таки нужно иметь отчасти и актерское образование, потому что, когда ты фальшивишь, это очень видно. Это опасная штука. Например, у нас был безумно сложный эфир, когда произошла эта трагедия с «Курском». Все уже об этом сказали, а у нас такая ситуация: пока траур в стране не объявлен, и нам еще надо веселить. И мы с моим партнером Артуром пошли поперек. Это было безумно сложно. Я думаю, что если бы со мной делали программу достаточно сильные продюсеры, может быть, я бы и потянула. Но говорить на 100 % не могу.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А сейчас самое главное. Когда приходишь на всякие передачи, то они издеваются и задают этот вопрос. А сейчас я отвязываюсь на полную катушку. Расскажите необыкновенные случаи, желательно смешные, которые были во время ваших эфиров.

О.ЛОСЕВА: Один раз весной к нам в эфир пригласили трансвестита Огненную Леди. И когда человеку сказали, что он такой эпатажный, что он может шокировать публику, привлечет аудиторию, он сказал: «Я все понимаю и буду максимально вежлив». И под конец нашего эфира он стал рассказывать матерные стишки. Прямой эфир, а человек начинает орать матом. Это утреннее время, дети находятся у телевизоров. Что делать? Мы сразу стали показывать нашим режиссерам руками крест, и нас, слава Богу, услышали. И когда мы просматривали эту программу, увидев свои лица, мы просто катались со смеху.

Л.ТУРУБАРА: А я могу вспомнить, как всегда, совершенно не то, что нужно было вспомнить в этот момент. Один раз я говорила какую-то подводку, мне осталась 20 секунд, и в этот момент вокруг меня начинает летать муха. И я прямо в эфир говорю: «Я не знаю, что я говорю, но вокруг меня почему-то собираются мухи». И еще мне запомнился один очень смешной эфир. Мы просили зрителей звонить и рассказывать о самом идиотском поступке в их жизни. Позвонила одна дама и сказала, что она была на рыбалке и возле лунки они складывали рыбу, которую только что выловили. И одна из рыб начала прыгать прямо к этой лунке. Надо было что-то делать, и тут эта дама села задницей прямо на эту лунку. Она сказала: «Зачем я это сделала, я не могу понять».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это гениальное решение.

О.ЛОСЕВА: А я постоянно соскальзываю со стула, который стоит у нас в студии. И один раз, я чувствую, что соскальзываю, и говорю: «Толя, я сейчас упаду». Режиссеры пожалели, что пришлось переходить на новости, потому что у нас с точностью соблюдается 15-минутный шаг, но как только начались новости, я рухнула.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Девочки, спасибо вам большое, что вы пришли. Еще раз, Олеся, с днем рождения. Леля и Олеся, канал «День за днем» на «ТВ-6».

Радио «Эхо Москвы»
05.08.2001 г.