~ ПРЕССА ~

«Только за то, что живешь в Москве – нужно платить»

Известная телеведущая Леля Турубара не мало знает о московской недвижимости. Она не сразу обзавелась собственным жильем. Несколько лет подряд она перебиралась из одной квартиры в другую. Обо всем этом в интервью со звездой.

– Не кажется ли Вам, человеку, который объездил весь мир, что цены на московскую недвижимость невероятно завышены?

– Несмотря на то, что я никогда не покупала жилья в Европе, знаю, что там все это стоит действительно бешеных денег. А уж за дом нужно расплачиваться всю жизнь. Сейчас в России появилась ипотека. Но есть много людей, которые могут сразу позволить купить себе квартиру. Мое мнение таково – только за то, что живешь в Москве – нужно платить. Да, дороги у нас ужасные, горы снега и разного мусора у подъездов, но сам город необычайно интересный.

– Леля, глядя на Вас, такую уверенную в себе, эффектную и, к тому же, коренную, москвичку, в жизни не подумаешь, что Вас когда-либо волновал квартирный вопрос?

– Да, да! Вот именно у меня-то всегда и были проблемы с жильем. Привыкла менять съемные квартиры как перчатки. А с другой стороны, это не твое и не за что не отвечаешь. Можно жвачку куда хочешь приклеить или раковину испортить (шучу)!

– Насколько я знаю, Ваши переезды из одного района в другой закончились. И Вы стали обладательницей огромной квартиры.

– Не поверите, искала ее 3 месяца. По телефону распишут, прямо терем, да и цену назовут аховую: 320 тысяч долларов, например. Приходишь смотреть – полная разруха. А риелтор мило улыбается и говорит: «Будете достраивать сами. На свой вкус!" Это за такие-то деньги. А однажды нашла в журнале фотографию жилого комплекса "Соколиное гнездо" на Соколе. На картинке роскошная двухэтажная квартира с хрустальной лестницей на второй этаж. Знаете, как в Америке, подлетает к окну полиция на вертолете и спрашивает: «Мисс, у Вас все нормально?» А ты лениво отвечаешь: «Да, у меня все OK, потому что я живу в своем собственном индивидуальном мире!» А, на самом деле, российская действительность такова: на втором этаже не ловит мобильный телефон! Да, и огромные стеклянные окна выходят на другие такие же, которые напротив. Это, чтобы лучше видеть соседское реалити-шоу. Причем, без бинокля.

– В общем, Вас послушать поиск жилья - это сплошной цирк?

– Вы абсолютно правы. Вот, например, знаете, что у каждого риелтора своя стоимость на жилой объект. И разница не в двух и не в трех тысячах долларов. Однажды один из них предложил мне ту же самую квартиру на 50 тысяч долларов меньше. Правда, число тогда было несчастливое: 11 сентября. И я взяла и отказалась. А вот еще случай. Как-то маклер опоздал на 45 минут. Приходит, как ни в чем не бывало, и говорит: «Тут напротив Ваганьковского кладбища, в соседнем доме есть квартира». Мне уже было, честно говоря, по барабану, что там напротив. Но когда я поднялась на этаж и первым делом увидела красную дверь с двойными номерами, (Просто, раньше это были две квартиры), моя сказка превратилась в быль. Я поняла – мое, а на паркете, будто специально, было выложено пано с буквой «Л».

– Когда люди приобретают свое жилье, они становятся одержимыми идеей: как можно красивее обставить свою жилплощадь. Ездят по мебельным магазинам, по строительным рынкам, бесконечно покупают специализированные журналы. С Вами было нечто похожее?

– Ну, как Вам сказать, у меня стиль несколько иной. Всю мебель нужно заказывать за границей. А идет она 3-4 месяца. И всякие казусы могут быть. Однажды мне разбили витрину за 3000 евро. А, вообще, я считаю свою квартиру несколько пампезной, ампировской что ли. Но я не такая привередливая. Знаете, некоторые любят, чтобы все было идеально и подходило друг другу тютелька в тютельку. У меня, например, люстра совсем не вписывается в комнату. Но в магазине она была последней и единственной. Даже неповторимой какой-то… Правда, высокие гости задевают ее головой. А у моей мамы, например, на люстре всегда висела липкая лента от мух, и, естественно, все за нее цеплялись. Мама просто смеялась и говорила: «Вот так я клею мужиков». А, вообще, я люблю новые квартиры: во-первых, не волочишь за собой старый ненужный хлам, а, во-вторых, много пустого пространства, которое я просто обожаю.

– Леля, сейчас в Москве столько гламура: у кого одежда от кутерье, у кого бриллианты, а уж название «Рублевка» давно стало нарицательным. Я вижу, одежды у Вас предостаточно, бриллиантов, думаю, тоже. Домик где-то за городом не хотелось бы приобрести?

– У меня есть молодой человек и у него дом в Барвихе. Он как раз делает ремонт. Несмотря на то, что он со мной советуется, у него все равно получается какое-то техно (смеется). Правда, на удивление, идет все как-то хорошо и гладко. Мне нравится расположение коттеджа: 6 км от Москвы. Когда нет пробок - это 10 минут езды на машине до моей квартиры и 15 минут до центра города. А вот, если есть затор, то ехать придется минут 40. Но, честно скажу, дальше 15 км от Москвы жить тяжело.

– Да, но дом требует постоянного ухода. Это большая дорогая капризная игрушка. Вам придется сидеть в четырех стенах и постоянно следить за порядком. А как же ваше телевидение: сплошные командировки, ночные эфиры и монтажи, бесконечные тусовки и интервью?

– Сказать Вам честно, не кривя душой? Пусть уход за домом будет самой большой моей проблемой в жизни. Да и пока, я в нем жить не собираюсь. Когда будет семья, дети, тогда и посмотрим. А для 1-2 человек – это слишком большое пространство. Чтобы постоянно жить в загородном коттедже, должна быть причина, которую я Вам уже озвучила. В любом случае, дом – это роскошь, а квартира в Москве – это постоянное место проживания для работающих молодых людей без семьи.

– Леля, а Вам, вообще, нравится архитектура жилых домов Москвы?

– То, что строили в 70-90 годах мне совсем не по душе. Одинаковые, штампованные блочные дома. А вот сейчас начали сооружать элитные здания с элементами некой фантазии. Появляется выбор: можно жить в таунхаусе, а можно в апартаментах. Недавно слышала, что в Москве даже стали строить доходные дома. Я, вот, живу в своей квартире в новостройке уже 3 года, и мне она очень нравится. Но еще раз повторюсь, появятся дети, и я точно перееду за город. Скорее всего, это будет дом моего мужа. Я - человек творческий и бизнес для меня - это что-то очень скучное и нудное. Поэтому, самостоятельно миллионов я не заработаю.

– Вы уж меня извините, но я знаю, что Вы пока не замужем. Где будете искать мужа с особняком или, может быть, особняк с мужем в придачу? Если не секрет, конечно.

– А вот этим я как раз сейчас и занимаюсь! Места надо знать!

Открыть в новом окне
15 мая 2007 г.